Cпецпроекти

Макс Купер выпустит пластинку из переработанного пластика. Где его послушать?


Британский электронщик Max Cooper – о новом альбоме Yearning For The Infinite и своей ответственности перед экологией специально для bit.ua.

«В основном я слушаю музыку на стримингах. Физический носитель – винил или диск – это что-то особенное, что требует осмысления перед покупкой», – отвечает Макс Купер на вопрос, как он чаще всего слушает музыку.

В словах Купера есть здравый смысл. Человечество в последнее время стало потреблять неприлично много. Это же касается и музыки. Прежде чем человек купит музыку на пластинке, он должен понять, действительно ли она ему нужна. Чем выше спрос, тем больше надо производить и, соответственно, загрязнять окружающую среду.

Макс Купер решил выступить против культуры бездумной покупки и сделать свой скромный вклад на этом фронте. 1 ноября Купер выступит в Киеве на вечеринке Burning Halloween. Там он представит новый альбом Yearning For The Infinite, который будет выпущен на виниле из переработанного пластика.

Замысел Yearning For The Infinite – показать прекрасную сторону бесконечного повторения одних и тех же действий. Переработку, или же ресайклинг однозначно можно отнести к повторяющимся процессам.

Есть ли между концептом и способом производства какая-то связь?

Я бы хотел сказать что-то вроде: «О, да, чувак, все так и ты это заметил», но нет, это всего лишь совпадение. У нас был план сделать привлекательный винил более экологичным способом, – признается Купер.

Как происходит процесс создания такого винила?

Берется необходимое количество разноцветного пластика и перерабатывается в нужный для создания винила материал. Процесс изготовления пластинки несовершенный. Когда доводишь ее до готового состояния, остаются обрезки пластмассы. Мы их тоже заново пустили в дело.

Купер обещает – за звучание можно не беспокоиться.

«Оно будет таким же, как и на любой другой пластинке, которую можно купить в каком-нибудь сетевом магазине. Единственное отличие – цветовая гамма. Из-за того, что мы используем разный пластик, у каждой копии будет своя, уникальная».

К слову, что-то похожее уже сделали в Австралии. Там местные общественники собрали пластиковые бутылки со дна океана и прямо на пляже сделали семидюймовые пластинки. На видео ниже можно посмотреть, как все происходило.

Купер же выводит производство винила из ресайкл-материалов на новый уровень. Если ребята из Австралии сделали это с помощью штуки, которая больше похожа на любительский пресс, то лейбл Макса помог организовать это все на профессиональном оборудовании без создания нового пластика, а с использованием старого. Один небольшой шажок, чтобы сделать планету чуть лучше.

«Быть экологически ответственным – важная штука. В то же время я, наверное, совру, если скажу, что это занимает значительную часть моей жизни. Я больше думаю о науке, визуальном искусстве и, конечно, музыке. В общем, обо всем, что составляет основу моей работы. Но экологическая ответственность – то, о чем должны думать все, когда речь идет о материальных вещах».

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: