Cпецпроекти

Хроники #бьюти-срача вокруг G.Bar. Что не так с «повторным заражением гепатитом», – комментарий Ольги Рудневой

Люди
Автор: bit.ua

У всех у нас могут быть разные представления о качестве услуг, красивом покрытии или атмосфере заведения – все субъективно. Но есть объективная и очень однозначная норма: воровать чужой труд некрасиво, неэтично и непрофессионально. Нельзя. Но именно с вопроса об авторском праве начался #бьюти-срач вокруг сети бьюти-баров G.Bar.

История вкратце. Салон Х без спроса использовал авторский контент G.Bar в своей коммуникации. На реакцию со-основательницы G.Bar Леры Бородиной с указанием на нарушения авторских прав Салон Х отреагировал следующим образом:

Через несколько дней в СМИ начали появляться новости о «повторных заражениях гепатитом C в сети бьюти-баров G.Bar», «грядущих проверках от Госпропотребслужбы после таких случаев» и бот-атака с оценкой «единица» в Google.

Позднее Главное управление Госпропотребслужбы отреагировало так:

В мережі з‘явилась новина, що відбудуться позапланові перевірки б юти-бару G-Bar повідомляємо, дана інформація це фейк! Крім того, до Головного управління не надходило жодного звернення від громадян.

Опубліковано Головне управління Держпродспоживслужби в м. Києві Четвер, 17 жовтня 2019 р.

Заявлений не было, никаких проверок не планировалось. Прямой связи с Салоном Х не установлено, но последовательность событий утруждает. Есть основания считать, что это атака на репутацию компании. Не хотим комментировать работу коллег по цеху – других журналистов. Судя по всему у них есть свои источники информации и её использование более чем красноречиво говорит о ценностных ориентирах и профессиональной этике. Что для нас важно, так это достоверность фактов и экспертное мнение.

Ситуацию с «заражением гепатитом, зафиксированным в сети бьют-баров G.Bar» для нас прокомментировала Ольга Руднева, директора Фонда Елены Пинчук:

Мамадорогая, как же надоело жить в первобытно-общинном строе. Как же надоело рассказывать базовые вещи из года в год. В 2004 году мы говорили о том, что невозможно заразиться ВИЧ в кинотеатре, сев на шприц. В 2008 году мы снова говорили об этом. И в 2019 мы тоже об этом говорим. Рассказываем, что через унитаз, косу в метро и взгляд ВИЧ не передается. Надо напрячься, понимаете, приложить усилия!

Теперь вот новая тема – гепатит В и С. Его заработать намного проще. Это правда. Но тоже надо постараться. Можно ли заработать в бьюти-салоне?

Да, если при маникюре или педикюре у вас были порезы, и мастер использовал многоразовый инструментарий, который не обрабатывал перед тем, как делать маникюр или педикюр.

Что важно и за чем следить в салонах?

  • Инструментарий должен быть обработан. Возможны разные варианты обработки. Паровой метод считается наиболее эффективным. Попросите мастера маникюра показать вам, как именно стерилизуется инструментарий
  • Мастер маникюра должен мыть руки до и после каждого клиента, а также обрабатывать руки антисептиком до и после процедуры. Как вариант – мастер маникюра может быть в перчатках

Про страшилки под названием «третий случай заражения гепатитом С зафиксирован в сети бьюти-баров G.Bar». Кем зафиксирован? Как зафиксирован? Фраза «Анна П. после посещения бьюти-бара почувствовала себя плохо, сдала анализы, которые показали наличие гепатита С».

Во-первых, гепатит В и С – это не тухлая рыба на ужин. Нельзя «почувствовать себя плохо» после похода в салон. Знаете, как называют врачи гепатиты В и С? Ласковый убийца! Симптомов может не быть годами у 80% пациентов. И сразу после инфицирования у вас нигде ничего не высыпает, и ничего не начинает болеть. Даже если вы сама Анна П.

Что касается «бывший министр заявила», что участились случаи инфицирования в бьюти салонах, я хочу посмотреть на эту статистику. Мечтаю. Для меня будет великим открытием, что в Украине ведется учет того, кто где и при каких обстоятельствах инфицировался гепатитом. И как это можно вообще доказать? Со слов пациента? Так вот если у меня завтра обнаружат ВИЧ, гепатит и сифилис, я точно скажу, что это все косметологи, стоматологи и мастера татуажа, а не загадочный Валентин, потому что про Валентина как-то неудобно сказать правду, а про стоматолога и косметолога сказать можно что угодно.

Короче. В сухом остатке. Господа, которые занимаются черным пиаром, учите мат часть! Придумайте что-то более правдоподобное: отрубили палец в процессе маникюра, налили в ванночку вместо воды кровь, накрасили так, что не узнал муж. Это все может привести к плохому самочувствию после посещения салона и, возможно, даже стать причиной иска где-нибудь в Штатах. Гепатит С, который вы якобы намотали в салоне и проявившийся по приходу домой, может вызвать только смех у тех, кто разбирается. А мы же разбираемся! Уважайте нас, ладно?

В целом, ситуация ясна. Один из тех случаев, когда «делают они, а стыдно тебе». Очень-очень стыдно.

Дорогие Лера, Сабина и команда G.Bar, желаем вам терпения, сил и выдержки. Все наши мысли обращены к справедливости, которая восторжествует, и к интеллектуальному труду, который все-все-все начнут уважать. Все будет. Добро побеждает.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: