Cпецпроекты

7 причин, почему сериал «Друзья» не такой классный, как нам кажется


0 20240 4

«Друзья» заняли центральное место в сериальном иконостасе. О сериале вспоминают, обливаясь ностальгическими слезами, каждую серию пересматривают сотни раз, а героев идеализируют, превращая их в милых ребят почти без недостатков. Хватит! На самом деле, о «Друзьях» следует забыть и выбрать для себя новых героев из куда более хороших современных сериалов.

Это сериал о капризных инфантилах

Все шестеро друзей не готовы к реальной жизни и транслируют зрителям, что те тоже могут ныть, бездельничать, не искать нормальную работу и витать в облаках лет эдак до тридцати, а то и дольше. При этом ребята живут в отлично обставленных квартирах с видом на Манхэттен. В нищие 1990-е такие герои создавали миф об идеальной Америке, в которой даже безработные могут жить в классных апартаментах, и заставляли испытывать еще большее недовольство собственной жизнью.

«Друзья» гомофобны

Оскорбительные шутки про геев — одна из любимых тем героев. Но речь не только о шутках.

Отец Чендлера оказался геем, и в детстве героя это очень травмировало. Принимает ли Чендлер своего отца, когда становится взрослым? Нет! Он не переосмысливает произошедшее, не демонстрирует моральный рост, да и просто подает дурной пример зрителям.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 12 причин, почему «Друзья» — самый крутой сериал на свете
5702 0 2

Росс не давал сыну играть с Барби — для настоящих мужиков только солдатики и машинки! И плевать, что малыш сам выбрал игрушку и она его полностью устраивает. Поведение Росса, его злость не смешит, а очень расстраивает.

Как напоминает Моника, сам Росс в детстве переодевался в женские платья (тоже, конечно, повод для закадрового смеха) и — вот так сюрприз — не сменил пол и не стал геем.
Росс вообще нервничает из-за того, что его бросили ради женщины и его драгоценного сыночка воспитывает лесбийская пара. Росс, кстати, почему же ты не позвал сына на собственную свадьбу?

Фиби — самый отвратительный персонаж всех времен

Почему?
Она не смогла научить Джо играть на гитаре и разобиделась, увидев, что он все еще пытается научиться сам. Она издевается над Россом, прикидываясь, что не верит в теорию эволюции (если вдруг забыли, он палеонтолог). Она обижается на всех подряд без повода. Она неблагодарна. Она манипулирует людьми. И этот список можно продолжать до бесконечности.

Герои вовсе не дружат

Они не дают друг другу развиваться, не поддерживают идеи, насмехаются, когда нужно подставить плечо. Они создают неловкие ситуации, делают подножки и игнорируют проблемы друг друга. Настоящие друзья так не поступают.

Шутки о лишнем весе

Да, Моника была толстой. Мы поняли. Это, на самом деле, вообще не повод для шуток. Но раз уж это ситком, ладно, одну серию мы вам простим. Но шутить об этом постоянно — это отвратительно.

Достается не только Монике. Посмотрите-ка вот на это, Росс фэтшеймит девочку:

Джо превратили в идиота

Если в первых сезонах он иногда говорил нечто остроумное и во всяком случае не выглядел глупее остальных персонажей, позднее сценаристы сделали из него полного придурка. Зачем? Неужели нельзя быть умным (ну или хотя бы не круглым дураком) и при этом привлекательным? Джо не заслуживал такой деградации.

Это средненький ситком

Его плоские шутки и закадровый смех ничем не отличаются от тех, что в сериалах, созданных до или после «Друзей». Юмор ниже пояса, недалекие герои, поверхностные диалоги. Их бешеную популярность тяжело объяснить. Разве что зрителям нравится, когда их держат за дураков.

Обложка: NBCU Photo Bank via Getty Images

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: