7 фильмов, в которых искусственный интеллект победил человечество
Терминатор (1984)
2029 год. Человечество воюет с машинами. Чтобы предотвратить победу людей, в прошлое отправляют робота-терминатора серии Т-800. Он должен убить некую Сару Коннор, чей будущий сын и станет “виновником” победы. Ну, вы это всё и сами знаете.
Бессмертный хит 80-х, в котором Шварценеггер обещает вернуться, напоминает нам о детстве и видеокассетах, а поэтому возглавляет список.
Она (2013)
Недалекое будущее. Машины постепенно занимают все больше и больше места в мире. Главный герой, офисный клерк Теодор, чья работа — вести переписку за вконец обленившихся людей будущего, покупает новомодную ОС, чтобы скрасить одиночество.
Теодор проводит все больше и больше времени с Самантой (так называет себя операционка), настолько, что заводит с ней романтические отношения и впадает в зависимость. В общем, хеппи-энда в этой истории нет. Но что считать хеппи-эндом?
Из машины (2014)
Продолжим любовную тему. Калеб (Донал Глисон) должен неделю провести с женщиной-роботом по имени Ава (Алисия Викандер) в напичканном мониторами доме, спрятанном в горах. Владелец дома поручил Калебу проверить роботессу с помощью теста Тьюринга.
Ава оказывается далеко не так проста, как мы привыкли думать о роботах. Она умело манипулирует Калебом. Да и не только им.
Бегущий по лезвию 2049 (2017)
2049 год. Мир населен репликантами и людьми, которые их презирают. Однако жизнь человечества оказывается под угрозой.
Долгожданное продолжение “Бегущего по лезвию”, которое снял Дени Вильнёв, подарит эстетический оргазм всем зрителям. Из-за идеальной картинки даже некоторые огрехи и затянутость сюжета отходят на задний план.
Матрица (1999)
Тогда еще Ларри и Эндрю, сестры Вачовски навсегда оставили след в истории кинематографа, сняв на излете девяностых картину, говорить о которой не прекращают и сейчас.
Программист Томас, который по ночам становится хакером Нео, выбирает красную таблетку и узнает, что реальность вовсе не так хороша, как ему казалось, а его жизнь — симуляция. Легендарная картина с Киану Ривзом, который за почти 20 лет ни капельки не постарел, показывает, что весь наш мир — просто гигантская иллюзия, созданная разумными машинами.
Искусственный разум (2001)
Снимать этот фильм еще в 1970-х должен был Стэнли Кубрик, но его не устраивало качество компьютерной графики. В результате к съемкам уже после смерти Кубрика, в 2000-м, приступил Стивен Спилберг.
В основе сюжета — история мальчика-андроида Дэвида, запрограммированного на любовь, и настоящего ребенка Мартина, которого заменяли, пока лекарство от его болезни не было изобретено.
Девять (2009)
Ститчпанк-мультфильм, созданный по мотивам короткометражки, рассказывает о мире в альтернативной реальности, где был создан механизм, уничтоживший человечество.
Тряпичные куклы получили человеческие души. Девятая кукла просыпается в лаборатории ученого, сумевшего вдохнуть в них жизнь. Вот тут-то все и начинается.