Cпецпроекты

Как мы стали теми, кого мы не понимали в детстве


1 1023 45
Однажды вечером я перебирала полароидные фото в старых альбомах и задумалась — что с нами стало? Как случилось так, что мы стали теми самыми унылыми взрослыми людьми, которые вымученно смеются над мемами и лайкают забавные комменты в Фейсбуке, даже не изменившись в лице?

В детстве мы находили радость в самых простых вещах, не заморачиваясь саморазвитием, личной эффективностью и целеполаганием. Да нам и не нужно было. Мы были счастливы и свободны здесь и сейчас.

Мы читали книжки, не думая, как испортится зрение, гуляли на улице в любую погоду и не щадили своих коленок. Мы не понимали, как жизнь может состоять только из походов на работу, с работы — домой, и так по кругу. Теперь мы приплетаемся домой, когда уже стемнело, и ложимся спать перед экраном ноутбука, не в силах досмотреть новый эпизод сериала.

Да-да, засыпаем мы теперь с легкостью, а за возможность вздремнуть днем часок-другой мы бы душу продали подушечному дьяволу. Но увы! То, что в детстве казалось каторгой и наказанием, сейчас — райское наслаждение.

В детстве мы хотели круглосуточно есть чипсы и сухарики, запивая их кока-колой, а от домашней еды до последнего отказывались, выедая серединку батона и вылавливая лук в супе. Зато булки из столовой, присыпанные сахарком, казались нам торжеством вкуса.

Теперь мы сидим в съемных квартирах вдалеке от отчего дома, запивая бри за 50 гривен красным вином из соседнего магазина. Но втайне мечтаем о маминых котлетках, пюрешке и борщике. Мы с удовольствием едим в гостях все, что предлагают — ведь дома не придется готовить очередную яичницу, а еще удастся сэкономить деньги, не ужиная в ресторане.

Мы отчаянно прогуливали уроки и грели градусники, чтобы не появляться в школе.

Теперь мы продавливаем офисные стулья и думаем, как было бы классно вернуться в школу, где на самом-то деле от нас требовали всего ничего. Мы тусили с друзьями, не слушали учителей, а к середине дня уже были свободны.

Кстати, о друзьях. Теперь погулять с ними бесконечно тяжело, занятые люди, все-таки! Мы пару месяцев выбираем удобное время и место, списываемся во всех возможных мессенджерах и бронируем столики в ресторанах, чтобы в итоге отменить встречу.

Раньше все было проще — вышел во двор, а там уже все твои друзья. Не нужно было мучительно искать общие темы и вспоминать, как зовут парня/девушку/собаку друга или подруги. У нас были мяч, мелок и «резиночки». А если и этого не было, мы всегда находили, чем себя занять.

В детстве нас нельзя было заставить заправить кровать. Беспорядок казался нам проявлением бунтарства, нашего характера и свободолюбивой натуры.

Сейчас мы убираем дома, потому что нам приятен порядок. Возвращаясь с работы, мы не хотим чихать от пыли. Все эти чистенькие полы, вымытая посуда, блестящие зеркала и окна, выстиранное белье и свечи для дома, чтобы еще и пахло приятно — красота! Наше стремление к чистоте порой набирает пугающие обороты и граничит с обсессивно-компульсивным расстройством. 

В детстве мы не понимали, почему взрослые называют отдыхом бесцельное лежание на пляже и морщатся от каждого постороннего звука. У бабушки, если в ее деревне, к несчастью, не было наших ровесников, мы маялись от скуки и сидели перед телевизором вместо того, чтобы вдыхать чистый воздух. Нам казалось, что деревня и бабушка — это навсегда. У нас будет для сбора клубники, борьбы с колючими малиновыми кустами и колорадскими жуками еще не одно лето, а несколько десятков.

Теперь для нас лучший отпуск — закрыться в домике где-то на отшибе глухого села. И чтобы никаких социальных сетей. Никаких мессенджеров. Никаких звонков. Только тишина и природа.  

 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как сериалы стали современными антидепрессантами
1348 0 54

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей К.

Автор, ты где-то свернул не туда.

Я ненавидел школу и детский сад, не продавливаю кресло на работе, а занимаюсь творчеством. Предпочитаю сам кулинарить, потому что в гостях всё невкусно, на море я плаваю, а когда поплаваю, то иду в интересные, предпочтительно людные, места. Не в состоянии я на пляжах валяться. Нахрена давиться всякими бри, если можно взять у мамы мастер-класс по котлетам?

P.S. Да , и дома у меня вечный беспорядок. Но я этим не горжусь. Не могу себя заставить убирать постоянно. (

P.P.S. Если у тебя детские фото на полароид, то ты ещё не выросла. 8- )))

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: