Cпецпроекты

Конспект. Как обмануть главного обманщика, свой мозг?

bit LIVE
Автор: bit.ua

0 163 6
В рамках лектория bit.LIVE Нариман Дарвишов, практический психолог и аспирант кафедры психодиагностики и клинической психологии КНУ им. Тараса Шевченка, рассказал о том, что такое коррекция и как эффективно хакнуть свой мозг. Мы публикуем краткий конспект его лекции с основными тезисами.

Что такое коррекция ?

Для начала нужно признать у себя наличие когнитивных искажений. Это несложно, ведь они есть у каждого (ошибка подтверждения — одно из самых распространенных искажений). Однако их признание и фиксация — крайне необходимое действие, так называемый «закон группировки» в нейроэстетике. Как только мы начинаем обнаруживать у себя когнитивные проблемы, первый шаг на пути к их решению — это преодоление так называемого «слепого пятна». Это как видеть то, что мы раньше не видели.

Например, мы можем смотреть на фигуру которая состоит из точек, но как только мы видим, что это лицо человека, потом мы не сможем увидеть ничего другого. Таким образом, если мы начнем искать у себя коррективные изменения, мы начнем находить подтверждение тому, что они у нас есть. Это и есть ваша коррекция. А весь процесс можно представить, для удобства, неким вскрытием кода вашего мозга с целью коррекции. Чтобы добиться результатов и новой эффективности, недостаточно всего лишь «изучить врага» и знать о когнитивных искажениях, простое знание будет являться всего лишь пищей для «слепого пятна».

Развитие метакогнитивных навыков

Под метакогнитивными навыками мы понимаем, например, упражнения в логике, построение мыслительных процессов, навыки планирования, навыки рефлексии. То есть отражение самого себя в разных жизненных ситуациях. Их можно и нужно развивать, но это требует много времени и сил.

Обратная связь

 

Одного лишь знания о «слепом пятне» недостаточно для того, чтобы начать эффективно использовать свой мозг и его «взломать». Нужно также выполнять обратную связь. Под обратной связью Нариман Дарвишов подразумевает ситуации, в которых мы узнаем, к чему приводит наша деятельность, и соответственно можем перестроиться. Мы усваиваем нашу ошибку и выполняем над ней работу. Для того, чтобы понять, как работать над вашим когнитивным искажением, существует достаточно ресурсов. Например, психологические тесты или даже видеоигры.

Гигиена в работе с информацией

Крайне важное в нашу эпоху умение выделять главное и отсекать ненужное. Тут речь идет в том числе о том, чтобы уметь концентрироваться на чем-то одном (кроме своей ленты новостей). Так это поможет вам обрабатывать большие объемы не только текстов, но и жизненных задач, с которыми тоже можно работать именно как с массивами информации, а не только рефлексировать и подвергаться их эмоциональному воздействию на нашу нервную систему.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: