Cпецпроекти

Американская мечта. Жить как в Нью-Йорке, не покидая Киев


1 375

Нью-Йорк стал городом мечты для многих. “Завтрак у Тиффани”, “Квартира”, “Таксист”, фильмы Вуди Аллена и сериал “Секс и город” погружают нас в гущу нью-йоркской жизни. Но как на самом деле живут в Большом яблоке и что скрывается за красивой картинкой? Давайте разберемся, где предпочитают жить ньюйоркцы.

Таунхаус – самый распространенный тип домов в Нью-Йорке. Это практически частный дом в черте города. Строили таунхаусы до 1920-х годов. Там селились состоятельные семьи, которые могли позволить себе такую жилплощадь. Большинство таунхаусов сейчас разделены на квартиры, каждая из которых сдается отдельно.

В Нью-Йорке есть и браунстоуны (дословно – “дома из коричневого камня”). Такое название они получили из-за цвета материала, которым облицовывали фасады здания. Изначально их строили как дома для одной семьи, но впоследствии разбили на 7–8 квартир. Это дома с толстыми стенами, лепными высокими потолками и каминами. Браунстоуны уютны и наполнены историей. Местные жители утверждают, что невозможно найти два одинаковых браунстоуна.

Другой весьма популярный тип жилья – walk-up’ы – дома без лифта. Их строили вплоть до 70-х годов XX века. Это шестиэтажные здания, квартиры в которых не очень дорогие. Иногда в таких домах можно пользоваться террасой на крыше. Волк-апы обычно оборудованы собственной прачечной, а вот консьержа в них нет.

High-rise – стандартные высотки, в которых больше 10 этажей. В зданиях, которые были построены не позже 1970-х, чувствуется дух старого Нью-Йорка. В таких домах есть консьерж, там широкие коридоры и декорированные холлы.

Лофты – бывшие производственные помещения, переоборудованные для жилья. Это обычно квартиры-студии в стиле индастриал, где гостиная и кухня совмещены. В этих квартирах кирпичная кладка и вентиляционные трубы открыты, а спальня и другие комнаты не разделены стеной. Лофты подходят творческим натурам, для которых квартира – это холст.

Для тех, кто хочет чувствовать дух Нью-Йорка, но пока не готов покидать Киев, есть предложение – жилой комплекс NEW YORK Concept House, который воплощает стиль жизни Большого яблока и в который уже можно заселяться.

Это первый проект застройщика  SAGA Development.

«NEW YORK Concept House – наш первый объект, и к его созданию мы подошли с любовью и  осознанием своей ответственности, – рассказывает CEO SAGA Development Андрей Ваврыш. – Мы проанализировали архитектурные стили и фасады Нью-Йорка, особенно Уолл-стрит, и нашли решение, которое напоминает Нью-Йорк и гармонично вписывается в застройку улицы Антоновича. Мы хотели подчеркнуть строгость и скромность дома, и я считаю, что нам это удалось».

01/3

Архитектурные традиции и новые технологии

«Рваную» линию горизонта Нью-Йорка формирует разная высота зданий с многочисленными доминантами (доминанта – господствующий элемент архитектурного ансамбля. – Ред.).  Эту особенность постарались отразить в проекте с помощью перепадов этажности.

Фасад дома отделан различными по фактуре и цвету материалами, это поможет воспринимать комплекс как несколько рядом стоящих зданий.

В NEW YORK Concept House (по заверениям застройщиков – впервые в Украине) клинкерную плитку использовали для отделки фасада такого высокого здания.  Реализовать это удалось благодаря специальным техническим решениям. Клинкерная плитка – глиняная плитка, которую обжигают один раз.

«Клинкерные материалы — особенность застройки Нью-Йорка, но они редко используются в застройке Киева, – объясняет Андрей Ваврыш. – Мы первыми привезли клинкерную систему на территорию Украины. Мы понимали, что это дорого и что никто до нас этого не делал. Но мы экспериментировали и надеемся, что у нас получилось».

Философия комфорта: как устроен NEW YORK Concept House за пределами квартир

В лобби жителей приветствует консьерж-менеджер. Он также встречает гостей и выдает им пропуск на нужный этаж. Для тех гостей, которые ждут, пока жилец спустится, в холле стоят диван и стулья.

Если житель NEW YORK Concept House не может выйти за посылкой, ее получит у курьера консьерж.

Общая концепция интерьера выдержана в американском стиле, в который вплетены европейские и азиатские архитектурные детали. В лобби есть мини-галерея.

В отделке холла использовали металл, дерево, травертин (известковую горную породу. – Ред.) и гранитную плитку.

Кроме того, в холле есть «живая стена» из растений, которые очищают воздух. Подобные сочетания можно встретить в интерьерах офисов Twitter и  National Geographic.

На 16-м этаже дома есть открытая терраса, где жители могут отдохнуть после рабочего дня, выпить чашечку кофе, перекусить, почитать книгу или просто насладиться панорамой. На террасе планируют проводить концерты и пикники, отмечать праздники.

У жильцов есть именные карты доступа, по которым они могут попасть в лобби, на свой этаж и террасу.  Гостевые пропуска тоже действуют только для того этажа, на который направляется гость. Если ваши родственники или друзья живут на другом этаже, можно оформить взаимный доступ.

01/4

 

«Умная» безопасность и энергосбережение

В NEW YORK Concept House работает система «умный дом». Она должна защитить от пожара, затопления, потери тепла и перерасхода электричества в местах общего пользования.

Весь комплекс, включая квартиры, оснащен пожарными датчиками и датчиками протечки воды. В коридорах и холлах установлены датчики температуры – если что-то пойдет не так, об этом узнает управляющая компания и решит проблему. Экономить электроэнергию помогают датчики движения: коридоры и лобби освещаются на полную мощность только в присутствии людей.

Придомовая территория: пространство без барьеров

Вся придомовая территория NEW YORK Concept House пешеходная. Предполагается, что она будет удобна детям, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями.

«Из-за наклонного ландшафта мы не могли сделать территорию в один уровень, но мы постарались обеспечить ее доступность для всех», – комментирует CEO SAGA Development.

На территории комплекса есть детская и спортивная площадки. Возле дома обещают создать “сад влюбленных”.

Экосистема SFERA living system – мобильное приложение для жителей

SFERA living system – мобильное приложение, которое поможет жителям общаться с управляющей компанией ATMOSFERA.

«Обо всех плановых работах в доме мы предупреждаем через календарь в приложении. Если житель хочет внести предложение, он может сделать это в приложении – через чат или в разделе «Инициативы». Через этот же раздел управляющая компания выносит на обсуждение с жителями свои предложения», – рассказывает коммерческий директор ATMOSFERA Марисабель Гулько.

С помощью приложения SFERA жильцы NEW YORK Concept House могут оставить заявку на услуги сервисных служб или заказать еду.

 

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: