Cпецпроекты

ПСП: как зарабатывать на искусстве


0 623 57

За рекордные 450 миллионов была продана картина «Спаситель мира» на последних торгах Christie’s, хотя авторство Леонардо Да Винчи до сих пор не подтверждено. Поэтому вместе с Татьяной Гринёвой решили узнать, что же влияет на ценообразование в искусстве. Для этого мы расспросили Евгения Карася, основателя Karas Gallery, и Татьяну Миронову, основателя Mironova Gallery и директора муниципальной галереи «Лавра», что такое арт-рынок и можно ли зарабатывать на галереях в Украине.

На сегодняшний день современное искусство не пользуются огромной популярностью в стране. И даже среди истинных ценителей не многие могут позволить себе его «потреблять».

«Важно понимать, что Украина — посттоталитарная страна, которой свойственна неофобия, то есть боязнь новизны. И когда современное искусство свалилось в конце 80-ых – начале 90-ых на украинское общество, никто не понял ни форму, ни содержания», – рассказывает Евгений.

Отсутствие в Украине традиции собирательства, когда коллекции переходили от поколения к поколению, сводит роль галеристов, с одной стороны, к тому, чтобы популяризовать современное искусство и воспитать зрителя. А с другой –  сформировать рынок и взрастить поколение коллекционеров.

«Безусловно, не обойтись без любви к искусству, без какой-то жертвенности. Не стоит ждать благодарностей от художников или зрителей. Ты просто это делаешь из-за большой любви. Но при этом нужны и знания, какая-то база», — отмечает Татьяна.

Кто же все-таки направляет невидимую руку арт-рынка в Украине, какие отечественные художники лучше идут на «экспорт» и как используют дилеры скандалы и цензуру, чтобы продать подороже – смотрите в новом выпуске шоу #Предприниматель_спрашивает_предпринимателя

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ ПСП: как открыть свой фитнес-клуб
1150 0 58

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: